我院思政部教师、形势与政策课教师赴浙江实践调研

作者:思政部2018-06-29〖阅读:136设置

    为深入贯彻党的十九大精神和贯彻落实全国和上海高校思政工作会议精神,更好地让高校思政理论课教师和辅导员开阔视野、提高认识,促进理论与实践相结合,6月23日、24日,在思政部主任丁晓红的带领下,思政部教师、形势与政策课教师赴浙江省安吉县开展以“美丽中国 绿色发展”为主题的实践调研。并由我校15级酒店班学生卞可苗全程为教师们做专业讲解。

  6月23日下午,教师们首先来到孝丰革命烈士陵园,映入眼帘的是镌刻着张爱萍将军题字“革命烈士永垂不朽”八个大字的纪念碑,接着教师们参观了“新四军天目山反顽战役纪念馆”,场馆里摆满了非常珍贵的文物,展示了一段段非同寻常的革命故事。之后,全体教师走进“两山”理论诞生地安吉余村参观学习,实地感受“绿水青山”发展之路。教师们兴致勃勃地来到两山文化广场,瞻仰了纪念碑,参观了文化礼堂、电影院、村史展等,游览了村容村貌,看到的是“景美、户富、人和”,深受教育和鼓舞。

  2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志到余村考察调研时首次提出了“绿水青山就是金山银山”的重要论述。十余年间,余村始终秉承该理念,大力发展生态经济、建设美丽乡村,绿色发展之路越走越宽。6月24日,教师们一行分别赴天荒坪镇天荒坪抽蓄水电站、中国大竹海开展调研活动。

  本次为期两天的学习考察活动顺利结束,经过这次考察,思政部教师与形势与政策课教师在实践调研中深入考察了解绿色发展在安吉等基层党建与基层治理中的应用,了解习近平总书记“两山”理论在当地绿色发展理念、绿色经济产业等方面的践行。响应新形势下关于思政课“行走的课堂”的要求,使得习近平生态文明思想更加入脑入心,教师们纷纷表示通过此行,收获颇多,并且在以后的思政课堂上讲授相关内容时相信会更加生动、形象。


返回原图
/